Verschiedene Faktoren beeinflussen unser Wohlbefinden. Dazu gehört nicht nur körperliche Fitness, sondern auch das Gefühl,…
Nährstoffschonender Umgang mit Lebensmitteln
Für eine gesunde Ernährung sollten Obst und Gemüse täglich auf deinem Speiseplan stehen. Um aus Obst und Gemüse das Maximum an Nährstoffen, wie zum Beispiel Vitamine und Mineralstoffe rauszuholen, bedarf es ein paar Regeln, welche du einhalten solltest. In diesem Artikel möchte ich dir aufzeigen, wodurch Vitamine zerstört und herausgelöst werden und wie du Obst und Gemüse richtig aufbewahren und zubereiten kannst.
Als erstes solltest du wissen, wodurch die Vitamine zum Teil zerstört bzw. herausgelöst werden.
Vitamine werden zerstört/herausgelöst durch
[list type=“minus“] [li]Licht[/li] [li]Wärme/Hitze[/li] [li]Wasser[/li] [li]Sauerstoff[/li] [li]lange Transportwege[/li] [li]schälen[/li] [/list]Als nächstes ist zu klären, welche Faktoren für die richtige Aufbewahrung und Zubereitung entscheidend sind, sodass Lebensmittel, vor allem Obst und Gemüse, nährstoffschonend zubereitet werden können.
Richtige Aufbewahrung/Zubereitung von Obst und Gemüse
Beim Aufbewahren und zubereiten von Obst und Gemüse sollte folgendes beachtet werden:
[list type=“check“] [li]Obst und Gemüse dunkel lagern[/li] [li]Obst und Gemüse erst nach dem Waschen klein schneiden[/li] [li]Obst und Gemüse nicht wässern, sondern unter laufenden Wasser abwaschen[/li] [li]kurze Garzeiten bevorzugen [/li] [li]schonende Zubereitung bevorzugen[/li] [li]sparsam schälen, falls überhaupt nötig[/li] [li]langes warmhalten vermeiden[/li] [li]Gemüse öfter mal roh essen[/li] [li]Kochwasser verwenden (bei nitratarmen Lebensmitteln) zum Beispiel für Soßen[/li] [li]Obst/Gemüse während längerer Vorbereitungsarbeiten abdecken[/li] [/list]Merke
[alert type=“warning“]Mit zunehmender Verarbeitung sinkt der Vitamingehalt![/alert]Nun weißt du über den Nährstoffschonender Umgang mit Lebensmitteln Bescheid und kannst diese Empfehlungen und Hinweise in deinen Alltag übertragen.
Ich hoffe ich konnte dir ein paar gute und hilfreiche Anregungen zum Thema Nährstoffschonender Umgang mit Lebensmitteln geben. Hast du eventuell weitere Tipps und Tricks? Ich würde mich über deinen Kommentar sehr freuen.
Dieser Beitrag hat 0 Kommentare